当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
剑光破晓 铁拳治“赖” 执行攻坚 我们始终在路上
  发布时间:2018-11-20 15:58:30 打印 字号: | |

——包河法院开展“江淮风暴”执行攻坚之破晓猎赖行动

 

1120日凌晨6:00,正是黎明之前最黑暗的时刻,耳边是风吹树梢的沙沙声,脚下“嘎吱嘎吱”地踩着枯黄的梧桐树叶,虽发出脆响,却显得更静了。突然,眼前包河法院那座黑色的办公楼里亮起了几盏灯,明亮的灯光像是在黑色的幕布上切开了一道口子,天边也开始泛起一层朦胧的白。脚步声更多了,隐约听到类似于“快点”、“一个也不要放过”的话语,穿着黑色制服的人忙忙碌碌,跑进跑出。

今天,是包河法院开展“江淮风暴”执行攻坚之破晓猎赖行动的日子。

6:30,伴随着警车顶灯闪烁的光,包河法院全体执行干警已经集结完毕,整装待发。本次集中执行行动由院党组成员、副院长孙先友带队,设5组共计34人,6辆警车分别出动,势必要以“迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势”给予失信被执行人强有力的打击!

720分,执行一线发回第一条“拘传”消息。潘某是一起房屋买卖合同案件中的被告,判决生效后,潘某本应向原告返还26万元的购房款以及30万元的经济损失,但潘某始终没有履行法定义务。为保障自己的合法权益,原告闫某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,被执行人潘某既不报告财产,也不履行义务。清晨,睡梦中的潘某突然被敲门声惊醒,当得知门外是执行法官,潘某躲在家中始终不开门,和执行法官玩起了“刚刚我还在,现在你猜我在不在”的游戏。执行法官甘超当即对门内喊话,告之已携带了搜查令,如拒不开门,法院将强行开锁,并立即联系了开锁公司。意识到“事情并不简单”的潘某,这才无奈的探出头,跟随执行法官登上警车。甘超表示,潘某此前在另一起执行案件中因拒不履行生效判决,已经被拘留15日。面对小编“如果他今天依旧不履行,难道再拘15天放回去?”的疑惑,甘超表示,正在进一步讨论解决办法,或将由申请执行人提起刑事自诉,以拒执罪追究其刑事责任。

与此同时,执行局副局长盛利指挥的第二小队已经到达位于大圩镇的被执行人杨某家中。刚进门,映入眼帘的是“大院子”、“小汽车”、“双层小楼”、“宠物狗”。确认过眼神,这是有钱人。据执行干警阚伟介绍,杨某涉及到一起提供劳务者受害纠纷案件,执行标的为58000元,已经支付了一万余元,剩余部分杨某表示没钱支付,一直拖欠。而此时,院子里的杨某正低着头打理自己的红色小汽车,忙的不亦乐乎。杨某听见脚步声后,一抬头,便看见了几名“意料之外的客人”正向他疾步走来,场面顿时有一些尴尬。执行法官盛利迅速上前,表明身份后将其带走。

8点至11点期间,捷报连连。申请执行人姚某申请强制执行的一起生命权、健康权、身体权纠纷案件,在执行法官甘超到达现场后,被执行人左某当场支付17000元,案件顺利执结。申请执行人献县某租赁站申请强制执行的一起租赁合同纠纷案,被执行人安徽某公司在执行过程中与申请执行人达成协议并即时履行欠款918282元,案件执行完毕。

去往巢湖市居巢区赵柳镇开展执行工作的执行法官张文曦也在955传回了消息。原告安徽某公司起诉被告合肥某公司、被告李某的委托合同案件中,判决生效后,两被告均未主动履行法定义务,在法院多次催讨后,仍有16万多的涉案款未支付,此时合肥某公司的法定代表人已经变更,且李某下落不明。鉴于当前被申请执行人合肥某公司法定代表人傅某系李某的母亲,张文曦在与傅某详细介绍了相关情况后,将傅某带回法院,迫使李某现身。这场“金钱”与“孝道”的博弈徐徐展开。

截至下午5点,包河法院“江淮风暴”执行攻坚之破晓猎赖行动和解履行完毕6件,现场履行金额1023356元,另根据被执行人本人提供的账号扣划金额1300000元,拘留2人。

包河法院党组书记、院长胡权明表示,包河法院将继续保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气闯关夺隘,以“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”的定力,再累战鼓、再出重拳、再掀风暴,让老赖无处藏身,让老赖不得安宁,建立完善长效机制,全面贯彻省、市法院“江淮风暴”执行攻坚会精神,着眼更高层次上推动执行工作长远发展,确保年底执行案件结案率不低于85%,不断开创包河法院执行工作新局面。

 

责任编辑:研究室

友情链接

安徽省高级人民法院

合肥市中级人民法院

蜀山区人民法院

庐阳区人民法院

庐江县人民法院

巢湖市人民法院

高新区人民法院

瑶海区人民法院