当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
喜讯 | 包河法院人民陪审员正式上任啦!
  发布时间:2019-05-10 09:28:32 打印 字号: | |

“人民陪审员来自各个行业,参与国家审判活动,让司法更加透明公开,还满足了广大群众的参与权、监督权和表达权,扩大了司法公开和司法公平。”在任人民陪审员浦丽星在陪审感言中这样说道。

5月10日上午,包河法院召开新任人民陪审员任职暨岗前培训会议,本次会议分两部分进行。

第一阶段召开的新任人民陪审员任职会议由包河法院党组成员、政治处主任丁雷主持。包河法院党组书记、院长胡权明,包河区司法局党组书记、局长李远波,合肥市公安局包河分局党委委员、副局长陈邦明,包河法院党组成员、副院长严勇,包河区司法局党组成员、副局长李明出席会议。

会上,首先为人民陪审员代表颁发了任命证书。随后新任人民陪审员贾容作为人民陪审员代表发言。

包河区司法局党组书记、局长李远波致辞中表示,在座的各位人民陪审员是陪审制度的主体,人民陪审员的自身素质、精神状态和工作业绩,将直接关系到人民陪审员制度在包河区的落实。同时,他代表区司法局对各位人民陪审员提出三点要求:一要致力于促进司法公正,不断提高司法能力。二要致力于保证司法廉洁,积极发挥陪审作用。三要致力于增强司法权威,大力宣传法院工作。

他希望,人民陪审员们时刻牢记人民的重托,以高度的责任感和使命感,本着对法律负责的态度,切实履行好自己的职责,为实现司法公正与效率、为推进整个社会的民主法治进程贡献自己的一份力量。

最后,包河法院党组书记、院长胡权明对新任命的人民陪审员表示热烈祝贺。

他指出,人民陪审员制度是体现司法民主的重要方式,是我国司法制度的重要组成部分,是人民法院自觉接受社会监督的重要措施,对提高案件审理的公正性和审判质量具有重要作用。

他对即将上任的人民陪审员提出三点要求:提高政治站位,坚定法治信仰;加强业务学习,提升履职能力;保证清正廉洁,确保公正司法。

他希望,陪审员们在今后参加案件审理的过程中,要充分发挥各自的优势和特长,对合议的案件,在案件事实的认定上与审判人员取长补短,更好的实现办案的法律效果与社会效果的有机统一。

新任人民陪审员任职会议结束后,随即召开新任人民陪审员宣誓及岗前培训会议。院党组成员、副院长严勇,院党组成员、政治处主任丁雷参加会议。

在任人民陪审员浦丽星作为领誓人带领全体新任人民陪审员进行宪法宣誓,并发表陪审感言。

随后,丁雷向全体人民陪审员宣读了《合肥市包河区人民法院人民陪审员管理办法》。

严勇副院长通过真实案例,从情与法的角度,为人民陪审员上了一堂生动的法治课,深刻剖析了人民陪审员在案件审理中的重要作用。他希望,所有的人民陪审员在今后的工作中要认真对待法律赋予的神圣职责和权利,充分发挥自身优势,积极参加陪审工作。各位人民陪审员要认真学习、悉心体会,并严格遵守法律规定,保持自身清正廉洁,维护社会工作正义。

责任编辑:研究室

友情链接

安徽省高级人民法院

合肥市中级人民法院

蜀山区人民法院

庐阳区人民法院

庐江县人民法院

巢湖市人民法院

高新区人民法院

瑶海区人民法院