当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
包河法院召开2019年度第三次党组理论学习中心组学习(扩大)会暨2019年上半年工作总结会议
  发布时间:2019-08-02 16:19:55 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和系列重要讲话精神,结合包河法院实际,认真贯彻落实近期中央、省市区委和上级法院召开的一系列重要会议精神,回顾上半年工作,总结经验、分析形势,以及研究部署当前和今后一个时期主要工作,8月1日至8月2日,包河法院召开2019年度第三次党组理论学习中心组学习(扩大)会暨2019年上半年工作总结会议。院党组书记、院长胡权明发表重要讲话。

胡权明指出,上半年,包河法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,坚持稳中求进工作总基调,着力化解矛盾纠纷、提高办案质效、规范管理行为、增强改革动力、提升队伍素质,各项工作均取得了新进展。

一是旗帜鲜明讲政治,强化科学理论武装。包河法院始终将政治建设摆在首要位置,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真落实意识形态责任制,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神;深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训。

二是勠力同心抓审执,实现又好又快办案。推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展;推动完善多元化纠纷解决机制建设;健全解决执行难长效机制;不断强化审判管理工作。

三是从严管理强监督,着力加强队伍建设。认真抓好政治纪律和政治规矩教育,加大教育培训力度,全面提升干警法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力;坚持新时代党的组织路线,认真落实好干部标准;不断加强纪检监察工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;始终坚持“预防为主、教育为先”的方针,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

胡权明提出,世界经济格局、全球经贸环境、产业转移、风险特征等都在发生深刻变化,各类风险隐患多元多样多变,包河法院当前面临的形势十分严峻、任务更加艰巨。一是维护国家安全和社会稳定的责任更加重大;二是促进经济社会发展的任务更加繁重;三是人民群众的新期盼对人民法院提出了新的更高的要求;四是自身存在的问题仍然突出。

随后,他对下半年工作思路和总体要求作出安排部署。

聚焦执法办案,提升案件质效。要提高思想站位,加强组织领导;院庭长要带头办理疑难案件,发挥头雁效应;要强化担当作为,实现均衡结案;要深挖内外资源,提高办案效率。

认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。要将主题教育与 “切实解决执行难”工作、扫黑除恶专项斗争、现代化诉讼服务体系建设、信息化建设相结合。

全面从严治党,推进党风廉政建设。要把全面从严治党贯彻于法院工作全过程各方面;要着力解决形式主义、官僚主义突出问题;要大力加强党的纪律建设;要深化运用监督执纪“四种形态”;要时刻紧绷党风廉政建设这根弦;要大力开展经常性廉政教育;要全面梳理党风廉政建设风险点。

敢于担当作为,切实提高执行力。在任务面前不推诿;在困难面前不退缩;在矛盾面前不回避;在管理面前不手软。

胡权明强调,作为全省门户法院,全省第一城区法院,在收案量位居全省基层法院之首的情况下,包河法院必须要有新作为才能适应新时代、新变化。全院干警要以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的使命担当,坚持为公奉献的精神,凝心聚力、精准发力,为实现“巩固全国优秀法院成果、争创全国模范法院业绩”这一目标,完成“4210”工程,为谱写新时代包河高质量发展新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

本次会议还进行了党组理论学习中心组学习,重点学习了习近平总书记系列重要讲话精神、李锦斌在全省“三个以案”警示教育交流座谈会上的讲话精神及全国、全省、全市法院院长座谈会精神,院党组成员、政治处主任丁雷以支部书记的身份上了一次题为《以无我之境界 担时代之使命》的党课。各部门进行了总结,各分管领导就分管、负责的工作作了部署安排,丁雷就上半年党建和意识形态工作作了工作报告,院党组成员、派驻纪检组组长陈永杰和院党组成员、副院长王俊分别就上半年党风廉政建设工作和扫黑除恶专项斗争工作进行了总结和部署。院中层正副职以上干部参加会议。会后,分管院长分别召开了小组讨论会。

 


 
责任编辑:研究室

友情链接

安徽省高级人民法院

合肥市中级人民法院

蜀山区人民法院

庐阳区人民法院

庐江县人民法院

巢湖市人民法院

高新区人民法院

瑶海区人民法院