当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
党建共建聚合力 戮力同心促发展——包河法院与浦发银行合肥分行联合举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党建共建系列活动
  发布时间:2019-10-10 14:58:50 打印 字号: | |

包河区是合肥现代化滨湖新区的前沿阵地,省级政务中心所在地,也是全省首个GDP千亿城区,综合实力位列全国41强。滨湖新区作为合肥的金融商务中心,辖区范围有银行金融基地二十余家。随着金融改革的日益深入和金融创新的不断发展,金融改革和创新业务引发的纠纷案件显著增多,呈现出案件类型多样化、法律关系复杂化、利益主体多元化等特点。今年1-9月份,包河法院审结金融借款、信用卡纠纷等案件6500余件,标的额近8亿元。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展之际,为充分发挥党建引领作用,进一步推动“党建+业务”融合,形成党建工作相互借鉴,相互提高,共建共赢的良好格局,10月10日下午,包河法院与浦发银行合肥分行联合举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党建共建系列活动,这标志着包河法院和浦发银行合肥分行两家单位党建共建正式开始。浦发银行合肥分行党委委员、纪委书记、行长助理曹迎红及该行第四支部全体党员、入党积极分子以及第三支部党员代表,包河法院党组书记、院长胡权明,院党组成员、副院长王俊,院党组成员、政治处主任、机关党委书记丁雷,包河法院机关党委全体委员及部分党员代表参加了活动。

浦发银行合肥分行一行在丁雷的陪同下先后参观了包河法院诉讼服务中心、未成年人审判法庭、执行指挥中心以及多元化解工作室,对包河法院审执工作、信息化建设、文化建设以及处处体现的人文关怀表示赞赏。

参观完毕后,包河法院召开“创新工作机制、化解金融风险”——包河法院、浦发银行合肥分行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“金融审判与执行工作座谈会”。座谈会上,没有寒暄客套,双方直奔主题,针对诉讼保全、诉讼费缴纳、网络贷款客户身份信息提供、司法送达、执行工作等16个方面的问题逐一进行了交流讨论。

“法律专家能够面对面为我们答疑解惑,对我们从源头上防范金融风险有很大的帮助。”浦发银行合肥分行一位负责人感慨道。

会后,随即开展了“奋进新时代、共筑中国梦”——包河法院、浦发银行合肥分行“不忘初心、牢记使命”主题教育之“同上一堂党课”。党课在奏唱《中华人民共和国国歌》中拉开序幕。

曹迎红代表浦发银行合肥分行在致辞中对本次党建共建活动给予了充分肯定。她表示,本次党建共建活动让他们感受到了包河法院丰富的文化底蕴、科学的管理意识以及精细化的服务体系。包河法院作为全省收案数第一的基层法院,面对繁重的审判压力,依旧能够将政治建设摆在首位,不断加强现代化体系建设,发挥院庭长模范带头作用,充分体现了又好又快发展的理念。

本次党课特别邀请了原中国人民解放军陆军军官学院教授、硕士生导师,安徽省委讲师团高端宣讲专家卓爱平教授授课。卓爱平教授从追本诉源、红船起航、砥砺前行与不负使命四个方面讲述了题为《中国共产党对初心使命的坚守与践行》党课。整节党课引经据典,生动再现了中国共产党不凡的发展历程与中国共产党人始终坚守的初心与使命,突出强调党员干部要将“不忘初心、牢记使命”作为终生课题,干干净净做事,坦坦荡荡做人。

党课结束后,全场响起热烈的掌声。

胡权明表示,本次党课理论性、实践性和针对性都比较强,对党员队伍建设以及如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育具有很强的指导意义。包河法院作为第二批参学单位,将始终坚持问题导向,结合法院工作,在调查研究中找准问题、破解难题,让群众真正感受到主题教育带来的新气象、新变化。他要求,课后所有党员干部要以支部为单位认真组织讨论,紧密联系思想、工作和党员队伍建设实际,深入理解党课内容,努力提高党员队伍素质,不忘共产党员的初心和使命,在各项工作中发挥先锋模范作用

 
责任编辑:研究室

友情链接

安徽省高级人民法院

合肥市中级人民法院

蜀山区人民法院

庐阳区人民法院

庐江县人民法院

巢湖市人民法院

高新区人民法院

瑶海区人民法院