当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
包河法院组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党日系列活动
  发布时间:2019-10-14 15:07:47 打印 字号: | |

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,包河法院组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题党日系列活动。

10月12日上午包河法院召开理论学习中心组学习(扩大)会议(第七次)暨“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会。会议由院党组成员、政治处主任丁雷主持。党组成员、专职审判委员会委员、院领导副职级审判员、四级高级法官、机关党委委员、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组相关成员参加会议。

会上,领导班子分别领学相关理论知识,孙先友与郑升友两位同志围绕“加强党的政治建设”专题作重点交流发言。

随后,胡权明发表题为《提高政治站位 扎实开展主题教育》的讲话。

他强调,全体党员干警要切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉。要更加重视提高政治站位,明确开展主题教育对强化理论武装、对保持党的先进性和纯洁性、对密切党同人民群众血肉联系、对推动实现全院工作新发展以及对加强党的政治工作的重大意义。

他要求,全体党员干部要落实好中央及省市区委部署精神,以高标准的要求谋划工作举措,以踏实作风抓好落实,推动主题教育深入开展,为更好服务“安徽中心、和美包河”建设贡献力量。

为充分落实主题教育根本任务,进一步引导党员干部“守初心、担使命”。10月12日下午,包河法院组织全体党员赴渡江战役纪念馆开展红色教育基地革命传统教育。中层副职以上干部、机关党委委员、“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室成员参加活动。

包河法院的党员干部们在院党组书记、院长胡权明的带领下,面向党旗,庄严宣誓:“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”宣誓活动的开展,进一步增强了全体党员干警牢记誓言、履行使命的责任和担当。

参观过程中,党员干部们聆听了纪念馆讲解员的详细解说。一幅幅画面、一段段文字、一件件物件、一个个雕塑、一桩桩英勇事迹……让党员干部们感觉仿佛炮火在耳边响起、硝烟在身边弥漫、波澜壮阔的革命历史正在发生,心灵上受到强烈震撼,心情久久不能平静。

党员干部们纷纷表示,一定会珍惜来之不易的幸福生活,以昂扬的斗志投身于司法事业之中,以实际行动忠诚践行人民法官的神圣职责。

在参观完渡江战役纪念馆后,包河法院干警们没有逗留,怀揣着对革命先烈的满心崇敬,立即赶回法院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策报告会。会议由院党组成员、副院长孙先友主持。

胡权明结合审执工作实际,以“不断深化主题教育成果,推动法院工作实现新发展”为题,给全院干警上了一堂生动的形势政策课。

一是要抓好执法办案第一要务。切实筑牢对党忠诚的政治灵魂,确保人民法院工作正确政治方向。忠实履行服务大局的重要使命,为经济高质量发展提供有力司法保障。自觉践行服务人民的根本宗旨,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。始终坚守司法公正的价值取向,提升司法公信力。

二是要对标“全国模范法院”一流业绩。要严格对标“全国模范法院”要求,抓好执法办案第一要务,进一步彰显在保障经济建设、服务改革发展、推进依法治国中的地位和作用。执法办案要提速度。对办案实行目标管理;压紧压实院庭长办案责任;大力开展集中执行、专项执行等活动,巩固执行攻坚战成果;综合运用奖惩激励手段,促进办案结案。服务大局要讲高度。在服务高质量发展上体现高度;在完成党委政府交办任务上体现高度;在提升公正执法满意度上体现高度。

三是要稳步推进内设机构改革。要深入细致地做好思想教育引导,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。以内设机构改革为契机,进一步强化法院内部管理,将愿做事、能做事、做得成事的优秀干警选拔到合适的岗位。砥砺担当品质;强化担当能力;激励担当作为;树立担当作风。

四是要不忘初心守好廉洁底线。党员干部必须清醒铭记手中的权力是为党和人民做事用的,牢记人民群众才是党的执政根基,党所做的一切,都是为了让人民群众过上更好、更幸福的生活。保持清正廉洁的政治本色,重在修身自律,每一名党员干部都应自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个“主心骨”,堂堂正正做人、干干净净用权。

胡权明指出,作为法院人的崇高与自豪,源自于司法权的崇高而神圣,更源自于人民法院的性质和地位。法院人应该是最讲理想的、最讲忠诚的、最讲公正的、最讲规矩的、最讲情怀的、最讲担当的、最讲形象的。他表示,希望全体党员干部要为实现人民对美好生活的向往履职尽责、担当作为,在民族复兴的奋斗征途上永做先锋、作出表率,不忘初心、牢记使命,为推动新时代人民司法事业发展进步贡献智慧和力量。

孙先友最后提出三点要求:一是要切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治自觉和行动自觉,把握好主题教育的总体要求,对标对表,抓好学习落实;二是要对标“全国模范法院”的要求,抓好执法办案第一要务,确保圆满完成审判任务;三是各部门领导干部要发挥模范带头作用。


 
责任编辑:研究室

友情链接

安徽省高级人民法院

合肥市中级人民法院

蜀山区人民法院

庐阳区人民法院

庐江县人民法院

巢湖市人民法院

高新区人民法院

瑶海区人民法院